Фрэо (freo_rohan) wrote,
Фрэо
freo_rohan

Category:

Отзыв на "Пятьдесят оттенков серого"

Я - женщина без пяти минут бальзаковского возраста, имеющая мужа, ребенка, измученная работой и бытовухой, так что вполне попадаю под категорию потребителей «Пятьдесят оттенков серого». Вот и решила я ознакомиться с этим материалом. Быстрый вариант с просмотром фильма отпал после трейлера, в котором сексапильный миллиардер выглядит как продавец из «Евросети», поэтому осталась книга.

Со времен школы я не писала сочинений на тему прочитанных произведений... Хм, а было бы интересно посмотреть на глаза учительницы, получившей на проверку по «Свободной теме» анализ «Пятидесяти оттенков». Эх, жаль не было тогда Настеньки Стил, приходилось троллить педколлектив Анжеликой. Ну, да, ладно, отвлекаюсь. Анализировать интимный аспект я не буду, попытаюсь разобраться в отношениях героев. Но поскольку в моей рецензии используется рейтинговая терминология, уберу ее под кат.

Итак, скромная и неуклюжая девочка-целочка Анастейша Стил (далее – Настенька, по аналогии с «Морозко», да-да) отправляется вместо заболевшей подружки журналистки интервьюировать мистера Грея, миллиардера, который спонсирует университет, в котором и учатся девчонки. Миллиардер оказывается молодым сексуальным красавчиком спортивного телосложения (вы уже понимаете, насколько интригующ и непредсказуем сюжет, а?). На интервью Настенька смущается, спотыкается, падает, роняет ручки и диктофон, задает тупые вопросы, но очень западает в душу (или в мошонку?) мистера Грея. Мистер Грей, который в дальнейшем ухитряется стопроцентно определять настроение окружающих по одним лишь их жестам, почему-то решает, что Настенька – не неопытная неуклюжая недотепа, а превосходная сабмиссив (то есть подчиненная в БДСМ-отношениях). Чем еще она его могла привлечь, не понятно, ибо особого общения между ними не было. В общем, мистер Серый (Волк?) начинает всячески навязываться к Настеньке, преследовать ее. Настенька течет, но строит из себя гордую и неприступную. Этот внутренний конфликт описан просто бесподобно: внутренняя богиня в костюме чирлидера с помпонами против сурового подсознания в очках в роговой оправе.
Правда, неприступность героини длится до поры до времени: нажравшись в хлам по поводу окончания универа, она звонит мистеру Грею и несет ему какую-то хрень, невозможно гордясь собой. Мистер Грей бросает все дела, отслеживает телефон Настеньки и летит в клуб, где она гуляет. Прибегает он как раз вовремя: парень из ее френдзоны, тоже изрядно напившись, пытается завалить Настеньку прямо на улице. На свое счастье, Настенька блюет, чем отпугивает настойчивого друга, но прекрасного мистера Грея не отпугнешь какой-то там блевотиной! Он прогоняет несостоявшегося бойфренда, везет Настеньку к себе в номер, оказывает помощь, раздевает и укладывает в свою постель.
Проснувшись поутру и обнаружив себя в чужой постели нетронутой, Настенька восхищается мистером Греем, сдается своим потаенным желаниям и напрашивается к нему в любовницы. Мистер Грей, только что зачем-то преследовавший и добивавшийся Настеньку, вдруг начинает от нее отбиваться: «Я мужчина не для тебя, держись от меня подальше!» (видимо, влюбился и пожалел!), но потом тоже ломается и везет на личном вертолетике к себе домой в другой город. И вот там, когда Настенька рассыпается в просьбах заняться с нею любовью, заявляет, что он доминант, он только жестоко трахается и вообще у него есть договор, подписав который, Настенька станет его сабмиссив. Заодно демонстрирует свою комнату для БДСМ, «оборудованную как комната для допроса инквизицией». Настенька в шоке, начинает задавать вопросы касаемо упомянутого в приложениях к договору БДСМ-инвентаря, и выясняется, что она – девственница. Тут приходит в шок тонкий знаток человеческой психологии мистер Грей, перепутавший неопытную девочку с мазохисткой. Но он быстро находит выход – нафиг лишить Настеньку девственности, чтобы оная не мешалась. Он, конечно, никогда не занимался «ванильным» сексом, но ради Настеньки готов рискнуть и попробовать. Почему - не понятно, наверное, из-за какой-то не раскрытой тайной особенности Настеньки, уловленной только им. Трахает он ее отменно, целых три оргазма в первый раз (Завидуйте, дамы!). Настеньке нравится. Пытается развести ее на БДСМ, «ради ее же удовольствия», но она пока отказывается, обещав подумать. В итоге, между ребятами завязываются отношения, основанные на сексе, которым они занимаются много и качественно.
Мистер Грей задаривает девушку дорогими подарками, вроде спортивного авто, потому что не хочет, что партнерша разбилась, катаясь на всяком дерьме, которое у нее было в начале отношений (Завидуйте, дамы!). Настенька капризничает и отказывается, потому что не хочет быть содержанкой, но ее вынуждают принять дорогие подарки (Ах, бедная униженная сабмиссив!).
Мистер Грей оказывается и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом, умеющим зарабатывать миллиарды, заботящемся о голодающих странах третьего мира, водящим вертолет, играющим на рояле, любящим рыбалку (благодаря чему он быстро находит общий язык с папой главной героини), доставляющим партнерше по три оргазма за акт умелыми руками и гигантским членом, прилетающим на любой зов героини из Сиэтла в Джорджию. Ну, ведь можно же простить ему один маленький недостаток в виде садизма, а, дамы? Но нет, наша Настенька не такая! Мистер Грей практикует на ней кое-какие легонькие БДСМ-приемчики, вроде стека и шлепков, той, вроде как, даже нравится, но все равно она считает это увлечение очень плохим и типа жертвует собой, чтобы мистер Грей ее не бросил.
Устав от бесконечных расспросов, мистер Грей признается Настеньке, что в детстве ему причиняли физическое насилие, а в подростковом возрасте взрослая тетенька соблазнила его и направила на тернистый путь БДСМ. Настенька всеми фибрами души ненавидит эту тетку и мысленно обвиняет в том, что она испортила потенциально хорошего и доброго мальчика. О том, что будь мальчик добрым несадистом, он, скорее всего, не повелся бы на нелепую девицу, Настеньке в голову не приходит. Она, по ее же словам, хочет большего, а большее в ее понимании – это не бросить все и прилететь к тебе через всю страну, потому что волновался, а отказаться от желания наказать и причинить боль.
На протяжении отношений мистер Грей из сексапильного доминанта превращается в какую-то размазню: «Ну, можно я тебя отшлепаю, а? Ну, пожааалуйстааа! Ну, разреши!» и теряет всякую привлекательность.
К концу книги Настенька, уверенная в том, что смогла поломать партнера, предлагает подписать договор об отношениях доминант-сабмиссив, но с условием, что мистер Грей откажется от желания наказывать ее за провинности. И каково же оказывается ее удивление, когда мистер Грей со слезами на глазах признается, что он не хочет ее терять, но и от наказаний отказаться не может, ибо это его природа. Тут Настеньке становится очень-очень его жаль, она решает ради любимого «погрузиться в черные пучины» и просит его отшлепать ее так, как ему того хочется. Мистер Грей отказывается, объясняя, что после такого она его точно бросит, а он к ней очень привязался. Но Настенька уверена, что это поможет ему раскрыться, и готова принять наказание ради своей любви. Правда, получив шесть хороших звиздюлей ремнем по заднице, Настенька забывает про свое решение терпеть, вдруг понимает, что ей очень больно, мистер Грей никогда не разберется со своими тараканами и вообще они не пара. Утирая сопли и слезы и бросив прощальное: «Я тебя люблю, но моя ж**а мне дороже» мистеру Грею, провожающему ее глазами побитой собаки: «Ну, ты же сама попросила!», гордая Настенька уходит домой. Конец.

Достоинства. Как ни странно, единственное достоинство сего произведения - сексуальные сцены. На мой вкус, они не так плохи. Конечно, многовато физиологической терминологии, режут глаз однотипные описания: «он сжал ее соски, она застонала», хотя улыбнули одинаковые описания облачения в презерватив – «она услышала шорох разрываемой фольги». Впрочем, пара сцен ванильного БДСМ интересна и может быть взята на вооружение.

Недостатки. Все остальное.
1. Героиня, которая не может заметить очевидного к ней отношения и выводящая своими глупостями из себя не только партнера, но и читателя. Ее гипертрофированная нелепость: постоянно падает, одевается в джинсы и футболки, хотя чувствует себя в них некомфортно рядом с гламурными девушками и т.д.
2. Герой, ладно, что по закону жанра запавший на скромную девушку не своего круга, так еще и превратившийся в размазню после отношений с ней. Если любовь делает из нормального мужика (пусть и с тараканами) такого нытика, к черту подобную любовь!
3. Отсутствие динамики. Все-таки сексуальные сцены надо было бы разбавить большим количеством локаций и событий, а то скучно… «Она погуляла, поехала к нему, вернулась домой, он приехал к ней» - наинуднейшая схема.
4. Оборванные линии второстепенных персонажей. Зачем акцентироваться на фоновых персонажах, если они не играют особой роли? Если автор не считает их столь значимыми, чтобы завершить их историю, но на кой черт они тогда сдались читателю?
5. Скудный язык: однотипное выражение эмоций («моя внутренняя богиня возликовала, а подсознание нахмурилось из-под очков») и неуклюжее повествование в настоящем времени от первого лица («пошла, сделала, села, легла»).
6. Излишние акценты на ненужных проходных мелочах (цвет кружек в забегаловке, форма каблуков туфлей случайных прохожих). Ну, и эти доставшие до белого каления серые глаза главного героя, упоминающиеся в каждом абзаце! Разумеется, это сделано для растягивания объема, но лучше бы эти страницы были посвящены описанию эмоций и развитию отношений главных героев.

Резюме. Не стоит потраченного времени. Если хочется порно, лучше обратить внимание на фильмы студии «Кинк» или хентайное аниме, а за развитием любовных отношений гораздо интереснее наблюдать в «Гордости и предубеждении» Джейн Остин.

PS: Автор настрочила еще две книги продолжения, где, согласно спойлерам, дело доходит до свадьбы и двух детей. Наверное, как тот ёжик, постараюсь съесть еще два кактуса, все-таки не безразлично, чем закончится дело у Настеньки и Серого Волка.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Отзыв на "На пятьдесят оттенков темнее"

    Я осилила вторую часть «Оттенков». Это даже не отзыв, краткое содержание, ибо анализировать там просто нечего. Действие разворачивается сразу после…

  • Про Мяхар, прости хоспади

    Первый раз в жизни меня не парит отсутствие веры в праздничные чудеса. Ну не холодно не жарко мне из-за того, что нет новогоднего настроения. Видимо,…

  • «Евровидение-2008»

    Прежде всего, Россия, с победой на конкурсе, кто бы тебя там не представлял!:) И так, начну с хорошего. Мне понравились финны (ноу комментс), турки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Отзыв на "На пятьдесят оттенков темнее"

    Я осилила вторую часть «Оттенков». Это даже не отзыв, краткое содержание, ибо анализировать там просто нечего. Действие разворачивается сразу после…

  • Про Мяхар, прости хоспади

    Первый раз в жизни меня не парит отсутствие веры в праздничные чудеса. Ну не холодно не жарко мне из-за того, что нет новогоднего настроения. Видимо,…

  • «Евровидение-2008»

    Прежде всего, Россия, с победой на конкурсе, кто бы тебя там не представлял!:) И так, начну с хорошего. Мне понравились финны (ноу комментс), турки…